四日市の宴会は和食割烹居酒屋かっぽう若紀久喜旬へ
かっぽう若紀久喜旬

2016年03月07日

旬の味旬の喜び若紀久喜旬かわら版 第40号【喜旬は、10周年。若紀久は創業60周年。】

今年は、若紀久も還暦を迎えます。初代が鳥紀久としてスタート
して60年、
若紀久として45年。現在の大将が鳥料理店から
割烹料理店になるときに、店の名前を変えました。

当時今の大将が若と呼ばれていたので、「若」と付けました
そして新店舗に移り若紀久・喜旬として10年目を迎えました。

新店舗に移ってから、毎年周年記念として料理をご提供してまい
りましたが、今年は節目とあっていつもより力が入っています。

5月には伊勢志摩サミットがあり、志摩に関係するものと
考えたら、アワビでした。

早速、志摩のアワビの仕入を確認しましたら、現時点でも
かなり値が張りさらに周年行事が行われる頃には、もっと
値上がりするとのことでした。

そんなこともあり、志摩産にこだわることは断念しました。
伊勢志摩サミットに乗っかることはこの時点で諦めました。

それでもアワビという食材でいこうと決めていましたので、
今年は『あわび三昧』をテーマにします。
あわびを食材として、3品検討中です。

 一品目は、若紀久名物『あわびのカステラ焼き』です。
昨年の人気投票では、どういう訳か、思うほど票が伸び
ませんでした。まだまだ周知されていないことを痛感しました。
食材がアワビですので、通常メニューに入っていないこともあると
思います。まだ召し上がられていない方は、この機会に。

あわびのカステラ焼き

  <<通常メニューはこちら>>

 そして二品目は、あわびの水貝です。
これは器を海に見立てて、そこにアワビを沈めて見た目も味も
楽しむものです。
アワビを塩揉みして氷を入れた塩水に浸けただけのものですが、
これがアワビ本来の味がして絶品です。

ここまでは、すんなり決まったのですが、三品目が、大問題です。
大船煮にしようというアイデアはあります。大船煮をご存じない方に、
とあるブログに次のように書かれていました。

「アワビやトコブシを大豆と一緒に煮込んだもので、煮込むと硬くなって
 しまう魚貝類を大豆と組み合わせて軟らかく煮るという理にかなった
 調理法。
 今ではそんな贅沢な材料は簡単には使えないのは当然だけれど、そんな
 ことにはお構いなしに鯖と大豆を組み合わせて「大船煮」と言い切った
 人もなかなかの太っ腹!」

若紀久は、鯖ではありません。本物のアワビで大船煮を出そうとしています。
こういう贅沢な料理ですから、最近はほとんど見掛けません。実は大将も、
『何十年とやっていないなぁ』といつもと違って弱気な発言です。
食材も高いので、あまり練習もできません。

万が一ご提供できない場合もありますが、今年10年目の周年料理は、
  @ふわふわもちもちカステラ焼き
  Aさっぱりさわやか水貝
  Bもっちりやわらか大船煮

あわび三昧で行きます。

正式に決まりましたら、改めてお知らせします。ご予約はお早目に。

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posted by 若紀久 at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版

旬の味旬の喜び若紀久喜旬かわら版 第40号【CTY出たよ。(3月1日〜15日)】


若紀久喜旬の石田です。

今年の初めの頃です。四日市シーティーワイの方から連絡がありました。
「新しく始まる番組に出演してくれませんか?」ということでした。
番組は、『お店タウンマップ いいね!』というもので、北勢地域の気に
なるお店や魅力あふれるお店を紹介する15分番組です。

     お店タウンマップ いいね

番組の中では、2店舗紹介されて四日市と鈴鹿のケーブルテレビで、
15日間放映されます。(デジタル12CHにて

放映の時間帯は、曜日によって違いますが、

  月・水・金・日 が午前9時半〜、

  火・木・土は13時〜
それ以外にも随時あるようです。

その後、津、松阪、志摩などでも放映されるようです。

番組では、お客さんにも出演していただくということでしたので、
早速連絡を取りました。
撮影は2月3日と指定されているものですから、結構大変です。
お客さんのご協力で、なんとかメンバーは揃いました。

うちは、割烹ですのでメインは料理です。
ところがどういう訳か、テレビ局さんからの指定は、『かわはぎ』です。
それ以外は、こちらから提案させていただきました。

色々と考えを巡らせてみたのですが、やはりここは皆さんに愛されている
料理ということで、昨年の9周年記念でアンケートを取らせていただいた
1位と2位の料理を、自信を持って提案しました。

 1位は、『伝説の出し巻き玉子』

 2位は、『小えびのかき揚げ』
です。

ご存知の方もおみえになるかもしれませんが、なんで伝説なのかを改めて、
ご紹介します。

もう20年以上前のことですが、近鉄百貨店で惣菜を販売していました。
そのときに販売していたのが、だし巻き玉子だったのです。そのときは
3日間フライパンを振りっぱなし、焼いても焼いても直ぐに売れてしまう
のです。
玉子を割り混ぜるためだけにアルバイトを頼みました。

結局3日間で玉子を4000個、1440人前のだし巻きを焼き続けました。

これを縦に並べると名古屋TV塔のアンテナまでの高さより高くなりました
これをいつしか『伝説の出し巻き』と呼ばれるようになったのです。
いまでは、若紀久では「伝説の」というと出し巻きが出てきます。

さてテレビ放映では、『伝説の出し巻き玉子』のプレゼントがあります。
さらにアンケートに答えていただいた方に抽選で『小えびのかき揚げ(小)』が
当たるプレゼントもありますので、ぜひご覧ください。

プレゼント期間は3月末まで行っています。

    DSC_0099.JPG
      撮影風景です。 小エビのかき揚げ(小)が当たります



posted by 若紀久 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | かわら版

ホタルイカ入荷しました?

こんにちは。
若大将です(^_^)

本日二度目の投稿です(^_^)

今回は料理の投稿です!
本日入荷のホタルイカ!
写真で分かる通りプリプリです!
酢味噌で頂くのが最高です
もちろん日本酒との相性も抜群です

春を感じる一品(逸品?)ですねDSC_0042.JPG
posted by 若紀久 at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

CTYさんの番組に出ました〜

こんにちは。
若大将です(^_^)

お久しぶりの投稿になってしまい
すみませんでした。

「春に三日の晴れ間無し」の言葉通り
暖かくて良い天気だと思っても
またすぐに天気が崩れて寒い日に逆戻りしてしまいますね。

さて、今日は料理の投稿もそうなんですが、
地元ケーブルテレビのCTYさんの番組に出ましたのでそれのお知らせです。

「お店タウンマップ いいね!」という番組に
3/1〜3/15まで出ております。
撮影は緊張して顔が強ばってましたf(^^;
視聴者プレゼントもありますので是非ご覧になってください!

放送時間は
月、水、金、日 9:30~
火、木、土 13:00~
です。

若紀久がCTYでたよ。はココをクリック



posted by 若紀久 at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき