四日市の宴会は和食割烹居酒屋かっぽう若紀久喜旬へ
かっぽう若紀久喜旬

2016年07月30日

限定!暑さをぶっ飛ばす女子会専用会席

若紀久喜旬の3代目石田です。今年の夏は冷夏?かもしれません。

でもこの季節は暑いです。この暑さにも負けず、頑張っている
女子限定のメニューを考えました。
さっぱりしているのにスタミナが付く。

女子会専用の会席メニューをお知らせします。

付き出しに始まり、お造りは『鱧(ハモ)おとし』

   付き出し

   鱧(ハモ)おとし

 ハモの産卵は、8月〜9月中旬です。その産卵の準備のため栄養を
 体に貯めます。これがこの時期ハモが美味しい理由です。
 これを当店オリジナルの梅肉醤油で戴きます。
 この季節は、やはり梅ですね。

3品目は、『冷やし茶碗蒸し』写真から想像ください。

   冷やし茶碗蒸し.jpg

4品目は、『鮎の塩焼き』この季節これは外せません。

   鮎の塩焼きg

 鮎は、この時期産卵のため河を下り、下降で産卵をします。この体力
 を維持するためにたっぷり栄養をとろうとするのです。

5品目は、『牛肉冷やししゃぶしゃぶ』

   牛肉の冷しゃぶしゃぶ

火の通し方を工夫して肉の旨味を引き出すようにしました。

そして最後が『鱚天ぷら』この魚も夏産卵します。

   キスのてんぷら.

 如何でしょうか。暑い夏食が進まない時期ですが、さっぱりした
 料理で、暑い夏を乗り切る料理を揃えてみました。

平日女子会に如何でしょうか?

これだけの割烹料理が3240円(税込)

提供期間2016年8月1日〜8月31日 月曜日〜木曜日限定

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  女子会席




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喜旬通信:牛肉冷やししゃぶしゃぶ

こんにちは。
若大将です。

夏真っ盛り、カンカン照りの日差しが気持ち良いですね。

さて、今日は夏にぴったりな「牛肉冷やししゃぶしゃぶ」の紹介です。

この「牛肉冷やししゃぶしゃぶ」の一番のこだわりポイントは・・・
皆さんどこだと思います?
牛肉の質?
もちろんそれもこだわってますが違います。
つけダレのゴマポン酢やポン酢の味?
う〜ん、ポン酢は自家製でもちろんこだわってますが一番じゃないんですね。

実は・・・肉の火の通し方なんです!
「何で?お湯でジャブジャブってするだけやん?」って思った方がみえると思います。
違うんですね。色んな書物や肉料理専門店の板前さんに話を聞いたりして勉強した結果、沸騰する少し前の温度で火を通し、ステーキでいうレアの状態に仕上げてあります。
沸騰したお湯だと火が通りすぎて肉の旨みをお湯の中に捨てているのと同じ状態なんです。

夏の暑さをしのぐ一品として一度召し上がって下さいpuffer (4).jpg
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2016年07月29日

喜旬通信:名代 穴子そば寿司

こんにちは。
若大将です。

今日はいかにも夏らしい青空の広がる良い天気ですね。

さて、今日は若紀久のロングセラー商品
「穴子そば寿司」の紹介です。

この商品、発売開始したのはなんと!
50年前です
その時は大将が店を継いですぐの頃でした。
それから今までの間に少しでも美味しくなるように何度も試行錯誤を繰り返しました。
例えば巻き方を変えてみたり、蕎麦の種類を変えてみたり、中の具を変えてみたり・・・
結局、最終的に落ち着いたのは発売当初のシンプルな形でした。
しかし、そこには50年もの間、愛され続けるだけの美味しさがあります!

皆さんも是非お試し下さい。anagosobasushi.jpg
posted by 若紀久 at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月28日

喜旬通信:スズキ塩焼き

こんにちは。
若大将です。

朝からはっきりしないお天気でしたが
昼から暑くなってきましたね。
関東でも梅雨明けしましたね!

さて、今日はスズキ塩焼きをオススメです。

関西以南では産卵時期を迎える冬に市場に出回るスズキですが
脂のさっぱりしている夏場のスズキも美味しくて私は好きです。

脂が乗っていながらも淡白であっさりした味わいがまた、お酒が欲しくなる。

皆さんも是非スズキ塩焼き、
食べに来ませんか?485755.jpg
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2016年07月27日

喜旬通信:キス入荷?

こんにちは。
若大将です。

毎日暑くて仕事後のビールがより美味しく感じられます。

さて、今日は夏に美味しい魚の一つ、「鱚(キス)」が入荷しました
塩焼きも美味しいですが、
私が一番好きな食べ方は天ぷらです

サクサクの衣の中にぎゅっと詰まった美味しさとホクホクの身!
一口頬張ってビールをぐいっと
揚げたてのキスの天ぷらの醍醐味ですね

どうですか?美味しそうでしょ?(^^)
お待ちしてます
ぜひご来店ください!\(^o^)/puffer.jpg
posted by 若紀久 at 13:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月25日

喜旬通信:天然岩カキ

こんにちは。
若大将です。

毎日暑い日が続いてますが
夏バテしてませんか?


さて、今日のオススメは天然岩カキです!
普通の牡蠣は秋から冬が旬ですが
岩カキは夏が旬です!

大ぶりで肉厚な身は味が濃厚でカキ好きにはたまりませんね〜!

しかもお酒との相性バツグンです!
お酒好きな方、カキ好きな方
いらっしゃいませ!
お待ちしてますpuffer (11).jpg
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2016年07月23日

喜旬通信:夏と言えば穴子?

こんにちは。
若大将です。

何故か梅雨明けしてからの方が
朝晩が涼しく感じます。
夏は今からが本番なんですがね〜

さて、そんな夏に美味しい物の一つが穴子ですね。
当店では穴子料理は焼き穴子やそば寿司等色々ありますが
今日はアナゴ天を紹介します!

大きさは約30p
器からはみ出さんばかりの大きさです

それを一本丸ごと
外はカラッと中はフワッと揚げてあります!
旨味がぎゅっと詰まった天ぷらを長崎県壱岐産の藻塩で召し上がって下さい。
美味しいですよpuffer (2).jpg
posted by 若紀久 at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月22日

喜旬通信:鱧おとし

こんにちは。
若大将です。

毎日夏らしい暑い日が続いてますね。
夏バテしないように気を付けましょう。

さて、そんな暑い日にはハモはいかがですか?
夏の風物詩ですね!
梅肉醤油でさっぱりと召し上がって頂くと夏の暑さも忘れます

所で、鱧と言えば夏の京都の代表的な料理ですが、
何故、海のない京都で有名になったのでしょう?

それは
昔、物資を人力で運んでた頃、
他の魚は京都に着くまでにぜんぶダメになってしまうんですね
ところがハモだけは元気なままで運ぶ事が出来たのです。

それくらい生命力の強いハモで夏を乗りきりましょうpuffer (6).jpg
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2016年07月21日

喜旬通信:冬瓜えびそぼろ煮

こんにちは。
若大将です。

夏本番!
皆さん夏バテしてませんか?


さて、今日のオススメは・・・
いつも魚ばかりなので今回は野菜をオススメしようかと思います。

と言うことで、今日のオススメは「冬瓜」です!
夏野菜なのになぜ「冬」の字がついてるのか?
実は夏に採れた冬瓜は切らずに保存すれば冬まで持つというところから冬瓜の名前が付いたのです。

冬瓜は水分が多くカロリーが低いのでダイエットに最適な食材なんです

そんな冬瓜を翡翠煮(ヒスイニ)にして、えびそぼろをかけた冷やし鉢にしました!
冷たい煮物は夏にぴったりです!

皆さんのご来店お待ちしてますpuffer (10).jpg
posted by 若紀久 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月20日

喜旬通信:パート・アルバイト募集!


こんにちは。

若大将です。

 

 

今日はパート・アルバイト募集のお知らせです。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

         私達と一緒に働きませんか 

 

〜〜〜〜〜ホール係(若干名)〜〜〜〜〜

 

○時給1000円~(研修期間有り)

○5時~12時の間で都合のつく時間帯で  OK!

○週3~4日よりOK!

○制服貸与有り。

○その他、詳細については店舗へお問い合わせ下さい。

 

まずはお気軽にお電話下さい

 

フリーダイアル:0120-43-5401(若紀久 石田まで)

TEL:059-352-5400(若紀久 石田まで)

 

※お友達でバイトをお探しの方が見えましたら是非ご紹介下さい


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posted by 若紀久 at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月19日

喜旬通信:アワビ

こんにちは。
若大将です。

やっと東海地方も昨日梅雨明けしましたね!
これから本格的な夏到来です!

さて、夏と言えばアワビが美味しくなる季節ですね!
アワビの醍醐味と言えばやっぱりあのコリコリ感でしょう!
アワビ独特のあの食感好きな人も多いんじゃないでしょうか?

他にも色々夏の旬を取り揃えております。お待ちしてますpuffer (9).jpg
posted by 若紀久 at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月16日

喜旬通信:牛肉冷やししゃぶしゃぶ

こんにちは。
若大将です。

まだ梅雨明けしてないとは思えないくらい暑い日になりましたね。

さて、今日は夏にぴったりな「牛肉冷やししゃぶしゃぶ」の紹介です。

この「牛肉冷やししゃぶしゃぶ」の一番のこだわりポイントは・・・
皆さんどこだと思います?
牛肉の質?
もちろんそれもこだわってますが違います。
つけダレのゴマポン酢やポン酢の味?
う〜ん、ポン酢は自家製でもちろんこだわってますが一番じゃないんですね。

実は・・・肉の火の通し方なんです!
「何で?お湯でジャブジャブってするだけやん?」って思った方がみえると思います。
違うんですね。色んな書物や肉料理専門店の板前さんに話を聞いたりして勉強した結果、沸騰する少し前の温度で火を通し、ステーキでいうレアの状態に仕上げてあります。
沸騰したお湯だと火が通りすぎて肉の旨みをお湯の中に捨てているのと同じ状態なんです。

夏の暑さをしのぐ一品として一度召し上がって下さいpuffer (4).jpg
posted by 若紀久 at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月15日

喜旬通信:太刀魚

こんにちは。
若大将です。

毎日暑いですねぇ。

今日のオススメは太刀魚(タチウオ)です!

タチウオは見た目の通り、太刀のような魚体とエサを獲る時に立ち泳ぎをする所から太刀魚と呼ばれている
夏から秋にかけてが旬の魚です。

その身は淡白なようで実は脂が多く上質な味なので
一番美味しいのは塩焼きでしょう。
また新鮮であればお刺身でも美味しいです

是非皆さんもいかがですかpuffer (8).jpg
posted by 若紀久 at 14:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月14日

夏の味覚、鮎 入荷!

こんにちは。
若大将です。

早く梅雨明けしてほしいと思う今日この頃。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

さて、今日のオススメは今が最も旬な鮎です。

鮎の塩焼きと冷たいビール。
最高の組み合わせですね

言葉で説明する必要がありません!
ただ旨い。
それだけで充分です。DSC_0378.JPGDSC_0381.JPG
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2016年07月13日

喜旬通信:スズキ塩焼き

こんにちは。
若大将です。

早く梅雨明けしてほしいですね〜
スカッと晴れた青空が恋しいです(^o^)

さて、今日はスズキ塩焼きをオススメです。

関西以南では産卵時期を迎える冬に市場に出回るスズキですが
身が肥えて脂ののる夏場のスズキの方が僕は美味しくて好きです。

脂が乗っていながらも淡白であっさりした味わいがまた、お酒が欲しくなる。

皆さんも是非スズキ塩焼き、
食べに来ませんか?485755.jpg
posted by 若紀久 at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月12日

喜旬通信:イサキお造り

こんにちは。
若大将です。

今日は朝からはっきりしないお天気ですねぇ。
降るなら降る!降らないなら降らない!
どっちかにしてほしいものです。

さて、今の時期美味しいのがイサキです。
今日のオススメはイサキお造りです
イサキの旬は梅雨時期の5~7月です。

つまり、今が旬って事です
脂がのっててとにかく美味しいんです

お造りにするなら皮を取ってお造りにする方法と、皮だけを炙った焼き霜造りと二通り有ります。
イサキに限らず、魚の脂は皮と身の間にあるので
個人的には焼き霜造りの方が好きです。

皆さんも是非いかがですか?isaki_sashimi.jpgpuffer.jpg
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2016年07月11日

喜旬通信:昨日は選挙!

こんにちは。
若大将です。

皆さん昨日は選挙に行かれましたか?
これから少しづつ景気が良くなると良いですね。

もうすぐ夏祭りのシーズンですね!
今年は8月の6日、7日です!
今年も我が太鼓チームは四日市まつりに参加するべく、毎週日曜、朝から晩まで必死に練習してます


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2016年07月09日

喜旬通信:鱚から揚げ

こんにちは。
若大将です。

今日は朝から雨。
連日の梅雨らしくない猛暑が和らいで
たまには雨も良いものですね。

さて、今日は鱚の紹介ですが
皆さん、鱚は普段どの様に食べてますか?
天ぷらかちょっと大きめな物になると塩焼きとかが一般的なんではないでしょうか。

今日オススメするのは鱚のから揚げです!

カラッと揚げたから揚げは外側がサクサク、中がフワフワ、鱚の旨味がぎゅっと凝縮されて天ぷらとはまた違った味わいが格別です

昨日召し上がられたお客様は「塩焼きより旨いな!」と喜んでみえました。

皆さんもいかがですか?
お待ちしてます\(^o^)/ryori235.jpg
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2016年07月08日

喜旬通信:鱧しゃぶ

こんにちは。
若大将です。

昨日までの暑さはどこへやら?
この週末はお天気が悪いそうです┐(´д`)┌

さて、今日のオススメ料理なんですが
昨日に引き続きハモ
ただし、今日は鱧しゃぶのご紹介です。


通常のしゃぶしゃぶと同じように昆布だしでしゃぶしゃぶにします。

暑い夏に熱いしゃぶしゃぶ?
と思うかも知れませんが
暑い時に熱い物を食べるのもおつなものです(^o^)

出汁に通す事によって余分な脂やアクを落とし、昆布の旨味を加え、プリップリの食感になり
とても美味しいんです

夏には冷たい物だけじゃなく
たまにはこんな料理もいかがですか?puffer (7).jpg
posted by 若紀久 at 13:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月07日

喜旬通信:鱧おとし

こんにちは。
若大将です。

毎日夏らしい暑い日が続いてますね。
夏バテしないように気を付けましょう。

さて、そんな暑い日にはハモはいかがですか?
夏の風物詩ですね!
梅肉醤油でさっぱりと召し上がって頂くと夏の暑さも忘れます

所で、鱧と言えば夏の京都の代表的な料理ですが、
何故、海のない京都で有名になったのでしょう?

それは
昔、物資を人力で運んでた頃、
他の魚は京都に着くまでにぜんぶダメになってしまうんですね
ところがハモだけは元気なままで運ぶ事が出来たのです。

それくらい生命力の強いハモで夏を乗りきりましょうpuffer (6).jpg
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