四日市の宴会は和食割烹居酒屋かっぽう若紀久喜旬へ
かっぽう若紀久喜旬

2016年08月30日

喜旬通信:日本酒シリーズその1

こんにちは。
若大将です。

今日は台風の影響か、良い天気ながらも涼しく過ごしやすい日ですね。

さて、本日のオススメですが
当店で扱っている日本酒を順に紹介していこうと思います。

先ずは地元、四日市のお酒から。
川島の丸彦酒造さんのお酒は何種類か扱ってますが
その中で私が一番好きなお酒『はま娘 樋乃口』
樋乃口というのは
酒搾り機からしぼり落ちる出来立て無垢の原酒の事です。
全く手を加えていない生原酒独特の味わいが堪らなく美味しいです

美味しいお酒のアテを色々ご用意してお待ちしておりますDSC_0560.JPG
posted by 若紀久 at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月25日

喜旬通信:新発売!たらこ粕漬け

こんにちは。
若大将です。

暑さ寒さも彼岸までと言いますが
お盆を過ぎてもまだまだ暑いですねぇ。

さて、本日のオススメは
新商品の若紀久特製「たらこ粕漬け」です

北海道産のそのまま食べても美味しいたらこを使用し、粕床には若紀久オリジナル酒「喜旬」を作って頂いてる川越の早川酒造部さんの酒粕を使って当店独自の粕床に仕上げてあります!

なので、酒粕の風味によってたらこの旨味が更に増し、お酒のおつまみには最高!!
はっきり言ってめちゃくちゃ美味しいですDSC_0557.JPGDSC_0556.JPG
posted by 若紀久 at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月22日

喜旬通信:若紀久オリジナル酒、喜旬

こんにちは。
若大将です。

毎日暑い日が続いてますが
お元気ですか?

今日は若紀久オリジナルの日本酒、喜旬の紹介です。

発売からすでに8年たってますが
おかげさまで多くの方に喜ばれています!

オリジナル酒というと
よくあるのが、既存のお酒にラベルだけオリジナルの物を使ったりするのですが、
この喜旬はラベルだけじゃなく、お酒自体も蔵元さんにお願いしてオリジナルブレンドを使用してます!
さらにそれだけじゃなく、濾過の仕方や火入れの仕方なども蔵元さんに無理をお願いしてこだわって造ってもらってます

肝心の味ですが
どちらも料理の味を邪魔しない、雑味のない飲みやすい味で、その上で
白ラベルはスッキリした味、
黒ラベルはコクのある味に仕上げてあります。
過去には酒造組合の新酒品評会で優秀賞を頂いた事もあります

すでに飲んだ事のある方も
まだ飲んだ事がない方も
是非、若紀久オリジナル酒、喜旬で暑気払いしましょう\(^o^)/DSC_0539.JPG
posted by 若紀久 at 13:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月19日

喜旬通信:牛肉冷やししゃぶしゃぶ

こんにちは。
若大将です。

このところ、オリンピックのおかげで早起きするようになりました。
その分早寝するかと思えば、そうでもないのでずっと寝不足です。

さて、今日は夏にぴったりな「牛肉冷やししゃぶしゃぶ」の紹介です。

この「牛肉冷やししゃぶしゃぶ」の一番のこだわりポイントは・・・
皆さんどこだと思います?
牛肉の質?
もちろんそれもこだわってますが違います。
つけダレのゴマポン酢やポン酢の味?
う〜ん、ポン酢は自家製でもちろんこだわってますが一番じゃないんですね。

実は・・・肉の火の通し方なんです!
「何で?お湯でジャブジャブってするだけやん?」って思った方がみえると思います。
違うんですね。色んな書物や肉料理専門店の板前さんに話を聞いたりして勉強した結果、沸騰する少し前の温度で火を通し、ステーキでいうレアの状態に仕上げてあります。
沸騰したお湯だと火が通りすぎて肉の旨みをお湯の中に捨てているのと同じ状態なんです。

夏の暑さをしのぐ一品として一度召し上がって下さいpuffer (4).jpg
posted by 若紀久 at 14:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月18日

喜旬通信:珍しい物発見!

こんにちは。
若大将です。

毎日暑いですねぇ。
暑さ寒さも彼岸までと言いますが
お盆を過ぎてもまだまだ夏真っ盛り!

夏といえば岩カキの美味しい時期ですが
昨日珍しいカキを見つけました

なんと双子の岩カキです
長年板前をやってますが
初めて見ました!

2つで一つ分の大きさしかないので
小ぶりですが味は好評でした!

今度はいつお目にかかれるか分かりません。
また二十数年後かも知れませんね(^o^)DSC_0553.JPG
posted by 若紀久 at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月13日

喜旬通信:お盆休みのお知らせ

こんにちは。
若大将です。

日中はまだまだ猛暑日が続いてますが
朝晩は涼しく感じる日が多くなってきましたね。

さて、若紀久は明日14日(日)〜16日(火)までお盆休みを頂きます。

17日(水)から通常営業致します。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
posted by 若紀久 at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月11日

喜旬通信:若紀久オリジナル酒、喜旬

こんにちは。
若大将です。

毎日暑い日が続いてますが
お元気ですか?

今日は若紀久オリジナルの日本酒、喜旬の紹介です。

発売からすでに8年たってますが
おかげさまで多くの方に喜ばれています!

オリジナル酒というと
よくあるのが、既存のお酒にラベルだけオリジナルの物を使ったりするのですが、
この喜旬はラベルだけじゃなく、お酒自体も蔵元さんにお願いしてオリジナルブレンドを使用してます!
さらにそれだけじゃなく、濾過の仕方や火入れの仕方なども蔵元さんに無理をお願いしてこだわって造ってもらってます

肝心の味ですが
どちらも料理の味を邪魔しない、雑味のない飲みやすい味で、その上で
白ラベルはスッキリした味、
黒ラベルはコクのある味に仕上げてあります。
過去には酒造組合の新酒品評会で優秀賞を頂いた事もあります

すでに飲んだ事のある方も
まだ飲んだ事がない方も
是非、若紀久オリジナル酒、喜旬で暑気払いしましょう\(^o^)/DSC_0539.JPG
posted by 若紀久 at 14:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月10日

喜旬通信:パート・アルバイト募集!


こんにちは。

若大将です。

 

 

パート・アルバイト募集のお知らせです。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

       私達と一緒に働きませんか

 

〜〜〜〜〜ホール係(若干名)〜〜〜〜〜

 

○時給1000円~(研修期間有り)

○5時~12時の間で都合のつく時間帯で OK!

○週3~4日よりOK!

○制服貸与有り。

○その他、詳細については店舗へお問い合わせ下さい。

 

まずはお気軽にお電話下さい

 

フリーダイアル:0120-43-5401(若紀久 石田まで)

TEL:059-352-5400(若紀久 石田まで)

 

※お友達でバイトをお探しの方が見えましたら是非ご紹介下さい


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posted by 若紀久 at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月09日

喜旬通信:夏と言えば穴子?

こんにちは。
若大将です。

熱気に包まれた四日市まつりも終わって
街中が日常に戻りました。
でもまだ夏は終わりません!
夏バテや熱中症に気をつけて夏を満喫しましょう

さて、そんな夏に美味しい物の一つが穴子ですね。
当店では穴子料理は焼き穴子やそば寿司等色々ありますが
今日はアナゴ天を紹介します!

大きさは約30p
器からはみ出さんばかりの大きさです

それを一本丸ごと
外はカラッと中はフワッと揚げてあります!
旨味がぎゅっと詰まった天ぷらを長崎県壱岐産の藻塩で召し上がって下さい。
美味しいですよpuffer (2).jpg
posted by 若紀久 at 14:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月08日

喜旬通信:冬瓜えびそぼろ煮

こんにちは。
若大将です。

夏本番!
皆さん夏バテしてませんか?


さて、今日のオススメは・・・
いつも魚ばかりなので今回は野菜をオススメしようかと思います。

と言うことで、今日のオススメは「冬瓜」です!
夏野菜なのになぜ「冬」の字がついてるのか?
実は夏に採れた冬瓜は切らずに保存すれば冬まで持つというところから冬瓜の名前が付いたのです。

冬瓜は水分が多くカロリーが低いのでダイエットに最適な食材なんです

そんな冬瓜を翡翠煮(ヒスイニ)にして、えびそぼろをかけた冷やし鉢にしました!
冷たい煮物は夏にぴったりです!

皆さんのご来店お待ちしてますpuffer (10).jpg
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2016年08月04日

喜旬通信:ざる豆腐

こんにちは。
若大将です。

いや〜、暑いですね〜!
8月になってから連日猛暑日。
まさしく夏本番!

そんな暑い日にはざる豆腐がオススメです


冷たいビールと冷たいざる豆腐の組み合わせは夏の夜、仕事が終わった後の「とりあえず一杯」に最高です

想像しただけで夜が待ち遠しくなりますね。
今晩、若紀久へビールとざる豆腐で乾杯しにきて下さいpuffer (3).jpg
posted by 若紀久 at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月02日

喜旬通信:パート・アルバイト募集!


こんにちは。

若大将です。

 

 

今日はパート・アルバイト募集のお知らせです。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

        私達と一緒に働きませんか

 

〜〜〜〜〜ホール係(若干名)〜〜〜〜〜

 

○時給1000円~(研修期間有り)

○5時~12時の間で都合のつく時間帯で OK!

○週3~4日よりOK!

○制服貸与有り。

○その他、詳細については店舗へお問い合わせ下さい。

 

まずはお気軽にお電話下さい

 

フリーダイアル:0120-43-5401(若紀久 石田まで)

TEL:059-352-5400(若紀久 石田まで)

 

※お友達でバイトをお探しの方が見えましたら是非ご紹介下さい


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2016年08月01日

喜旬通信:ウナギ蒲焼き

※写真はイメージです


こんにちは。
若大将です。

暑い!とにかく暑い!
夏だから当たり前なんですが暑いですねぇ。

そんな夏といえば
先週の土曜日に土用丑の日でウナギを食べられた方が多いんじゃないでしょうか。

丑の日に限らず夏のスタミナ食として
若紀久でもウナギを扱っておりますので
蒲焼き、う巻き、うざく、うな重はいかがですか?puffer (12).jpg
posted by 若紀久 at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき