四日市の宴会は和食割烹居酒屋かっぽう若紀久喜旬へ
かっぽう若紀久喜旬

2016年09月21日

喜旬通信:サワラお造り

こんにちは。
若大将です。

少し久しぶりの更新になってしまいました。
昨日の台風は凄かったですね。
みなさんの所は大丈夫ですか?

さて、大分秋らしくなってきたこの頃ですが、今日のオススメは「サワラお造り」です。

サワラといえば鰆の字の如く、
春が美味しいと言われてますが
私は秋のサワラの方が脂が乗って美味しいと思います。

これは是非お造りで召し上がって頂きたい!
サワラの美味しさがダイレクトに味わえますDSC_0587.JPG
posted by 若紀久 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年09月01日

喜旬通信:日本酒シリーズその2

こんにちは。
若大将です。

今日から9月。
秋に向かって色々美味しい物が出てきますね。

今日、紹介します日本酒は
前回と同じ丸彦酒造さんのお酒で
『三重の寒梅 寒造り』です。

丸彦酒造さんがこのお酒を造った時は全国的に『越乃寒梅』が有名で中々手に入らなかった頃でした。
それにあやかって『三重の寒梅』と名付けたそうですが、このお酒が大ヒット!
もちろん、ヒットしたのは名前を似せたからだけでなく
味も中辛口でサラリと飲みやすく、たいへん美味しいからです。
DSC_0563.JPG
posted by 若紀久 at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき