四日市の宴会は和食割烹居酒屋かっぽう若紀久喜旬へ
かっぽう若紀久喜旬

2016年11月01日

喜旬通信:忘新年会


こんにちは。

若大将です。

 

みなさんの職場ではそろそろ忘年会の話題が出てると思います。

 

若紀久で忘年会はいかがですか?

今年の6月に「あわび三昧」というテーマでイベントを行いました。

そこで、今年の忘新年会料理のテーマは『三昧』繋がりで、「高級食材三昧」としました。

使用した食材は天然鯛、アワビ、ウニ、伊勢エビ、フカヒレ、和牛、ふぐ、

以上7品です。

 

次回から一〜ニづつ料理の説明をしていきたいと思います。


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2016年10月31日

喜旬通信:もうかのほし


こんにちは。

若大将です。

 

秋も深まり、早いもので明日からもう11月になります。

 

さて、この記事を読んで頂いてるみなさんの中で

レバ刺しが好きな方はどれくらいいるのでしょうか?

 

今日はレバ刺し好きなアナタ!

必見です!

 

もうかのほし」ってご存じですか?

「もうか」とはモウカザメの事で

「ほし」とは心臓の事。

つまり

「もうかのほし」とはモウカザメの心臓です。

それを刺身で食べるのですが

これがまた、味がレバ刺しにそっくり!

いや、むしろクセが無い分レバ刺しより美味しいかも!

 

気仙沼では飲食店でもメニューに載ってますし

スーパーとかでも普通に売られているくらいポピュラーな食材です。

 

ただ、こっちでは安定して入荷がないので

せっかくご来店頂いても提供出来ない事がございます。

 

ご来店前にお電話でご確認下さい。


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2016年10月29日

喜旬通信:海鮮ウニ鍋


こんにちは。

若大将です。

 

今日も穏やかな天気ですね。

 

さて、今日はオリジナル鍋シリーズ最終第4段「海鮮ウニ鍋」です。

 

新鮮なウニと醤油ベースの鍋ダシをミキサーで撹拌したオリジナルスープが自慢の一品です!

ウニをたっぷり使用し、濃厚な味わいと

ウニに負けないしっかりしたダシの味。

そして、隠し味に入れた「アレ」が全体をキュッと引き締めていて

はっきり言ってメチャクチャ美味しいです!

 

これで若紀久人気のオリジナル鍋シリーズが全部出揃いました。

 

第1弾:四日市水沢鍋

第2弾:イカわた鍋

第3弾:伊勢エビ鍋

第4段:海鮮ウニ鍋

 

貴方はどれが気になりましたか?

             


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2016年10月28日

喜旬通信:伊勢エビ鍋


こんにちは。

若大将です。

 

今日は朝から寒い!

小雨もときおりパラついて

まさに絶好の鍋日和ですね

 

さて、今日紹介します鍋は「伊勢エビ鍋」です!

 

伊勢エビといえばお祝いの時によく出される食材で

縁起物としての意味合いが強いですが

 

伊勢エビから取れるダシがなんといっても最高です。

なので鍋物、煮物、汁物にすると

伊勢エビの本当の美味しさが分かります。

 

そして伊勢エビは味噌と相性が良いのです。

なので伊勢エビ鍋は味噌仕立てのダシにしてあります。

しかも、具材だけでなく

ダシを仕込む時にも伊勢エビを使っているので更に濃厚な伊勢エビのダシです!

 

今夜はよく冷えそうです。

暖かい鍋と楽しい時間で心も体もホカホカと・・・


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2016年10月27日

喜旬通信:イカわた鍋


こんにちは。

若大将です。

 

今日も気持ちいい天気ですね。

こんなときはお弁当持ってドライブ&ピクニックにでも行きたい気分です(笑)

 

さて、昨日「四日市水沢鍋」をお知らせした所

さっそく召し上がって頂いた方からご感想を頂きました!

 

「クセになりそうなほど美味しかった!」

 

「お茶の香りも旨味もしっかり出てて美味しかった。」等々

好評で一安心です。

 

今日はオリジナル鍋シリーズ第2弾ということで「イカわた鍋」のご紹介です!

 

醤油ベースの鍋ダシと処理をした臭みの無いイカわたを合わせたスープに具材も野菜とイカのみ!

というシンプルながらもイカの美味しさをドーンと味わえる鍋です。

 

この鍋はそうですね・・・

塩辛が好きな人には堪らないでしょう。

 

もちろん「塩辛」ほど塩辛くは無いのでご安心下さい。

 

「鍋になった塩辛」なんて未体験じゃ無いですか?

是非ご賞味下さい!!


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2016年10月26日

喜旬通信:四日市水沢鍋

こんにちは。
若大将です。

今日は昨日とは違って暖かい気候になりましたね。
こんな日に鍋の紹介をするのもどうかと思うのですが
気にせず参りましょう。

さて、今日は「四日市水沢鍋」のご紹介です。
9月の始め頃の事ですが
何気なく雑誌を見ていたら「お茶鍋」という言葉が目に入りました。

これは面白そうだ!

四日市といえば水沢のかぶせ茶が有名です。
早速、知り合いのお茶農家の方から粉末かぶせ茶を仕入れて作ってみました。

お茶を入れる量やタイミング等々
何度も試食を繰り返して遂に完成!

更に、今回は地産地消をコンセプトに
三重県産のブリ、伊勢地鶏、野菜も三重県産を使い
三重県産にこだわりました。
それらを一つの鍋として纏めてるのが
水沢のかぶせ茶です。

蓋を開けた時に香るお茶の香り。
食べた時に感じるお茶の甘味と旨味。
お茶を使った事によって食材がさっぱりとしてより美味しくなります。

この冬、是非一度は食べてみて下さい!!
そして是非感想を聞かせて下さい!!
貴方の一声でまだまだ美味しく進化します2 048.JPG
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2016年10月25日

喜旬通信:寒くなったら鍋料理!


こんにちは。

若大将です。

 

昨日から急に寒くなってきましたね。

こんなときは若紀久人気のオリジナル鍋料理で暖まりませんか?

 

写真左上から時計回りに

〇伊勢エビ鍋

〇イカわた鍋

〇海鮮ウニ鍋

そして新発売!

〇四日市水沢鍋

 

今年から新登場の鍋も加わって

更に充実したラインナップになりました

 

詳細は次回から順番にお知らせします!

 

まずは新発売の鍋からお知らせしようと思うので

 

四日市水沢鍋

 

 

のご紹介です!


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2016年10月21日

喜旬通信:知事表彰

こんにちは。
若大将です。

久しぶりの更新になってしまいました。
すみません。

今日は料理の紹介ではなく
若紀久が知事表彰されることになりました。

「食品衛生優良施設」としての表彰です。

飲食店として「衛生」というのは
お客さまに安心して飲食を楽しんでいただく為に必要不可欠な事ですから
それを優良施設として表彰していただけるのは大変嬉しく思います。

これからもお客様に安心して飲食していただける用に
また、「喜旬」という名前の通り
季節ごとの旬な食材やお料理で楽しんでいただけるように努力していきたいと思います。

これからも若紀久 喜旬をどうぞよろしくお願い申し上げます。DSC_0692.JPG
posted by 若紀久 at 12:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年09月21日

喜旬通信:サワラお造り

こんにちは。
若大将です。

少し久しぶりの更新になってしまいました。
昨日の台風は凄かったですね。
みなさんの所は大丈夫ですか?

さて、大分秋らしくなってきたこの頃ですが、今日のオススメは「サワラお造り」です。

サワラといえば鰆の字の如く、
春が美味しいと言われてますが
私は秋のサワラの方が脂が乗って美味しいと思います。

これは是非お造りで召し上がって頂きたい!
サワラの美味しさがダイレクトに味わえますDSC_0587.JPG
posted by 若紀久 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年09月01日

喜旬通信:日本酒シリーズその2

こんにちは。
若大将です。

今日から9月。
秋に向かって色々美味しい物が出てきますね。

今日、紹介します日本酒は
前回と同じ丸彦酒造さんのお酒で
『三重の寒梅 寒造り』です。

丸彦酒造さんがこのお酒を造った時は全国的に『越乃寒梅』が有名で中々手に入らなかった頃でした。
それにあやかって『三重の寒梅』と名付けたそうですが、このお酒が大ヒット!
もちろん、ヒットしたのは名前を似せたからだけでなく
味も中辛口でサラリと飲みやすく、たいへん美味しいからです。
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posted by 若紀久 at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき