四日市の宴会は和食割烹居酒屋かっぽう若紀久喜旬へ
かっぽう若紀久喜旬

2016年08月04日

喜旬通信:ざる豆腐

こんにちは。
若大将です。

いや〜、暑いですね〜!
8月になってから連日猛暑日。
まさしく夏本番!

そんな暑い日にはざる豆腐がオススメです


冷たいビールと冷たいざる豆腐の組み合わせは夏の夜、仕事が終わった後の「とりあえず一杯」に最高です

想像しただけで夜が待ち遠しくなりますね。
今晩、若紀久へビールとざる豆腐で乾杯しにきて下さいpuffer (3).jpg
posted by 若紀久 at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月02日

喜旬通信:パート・アルバイト募集!


こんにちは。

若大将です。

 

 

今日はパート・アルバイト募集のお知らせです。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

        私達と一緒に働きませんか

 

〜〜〜〜〜ホール係(若干名)〜〜〜〜〜

 

○時給1000円~(研修期間有り)

○5時~12時の間で都合のつく時間帯で OK!

○週3~4日よりOK!

○制服貸与有り。

○その他、詳細については店舗へお問い合わせ下さい。

 

まずはお気軽にお電話下さい

 

フリーダイアル:0120-43-5401(若紀久 石田まで)

TEL:059-352-5400(若紀久 石田まで)

 

※お友達でバイトをお探しの方が見えましたら是非ご紹介下さい


puffer (5).jpg
posted by 若紀久 at 11:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年08月01日

喜旬通信:ウナギ蒲焼き

※写真はイメージです


こんにちは。
若大将です。

暑い!とにかく暑い!
夏だから当たり前なんですが暑いですねぇ。

そんな夏といえば
先週の土曜日に土用丑の日でウナギを食べられた方が多いんじゃないでしょうか。

丑の日に限らず夏のスタミナ食として
若紀久でもウナギを扱っておりますので
蒲焼き、う巻き、うざく、うな重はいかがですか?puffer (12).jpg
posted by 若紀久 at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月30日

限定!暑さをぶっ飛ばす女子会専用会席

若紀久喜旬の3代目石田です。今年の夏は冷夏?かもしれません。

でもこの季節は暑いです。この暑さにも負けず、頑張っている
女子限定のメニューを考えました。
さっぱりしているのにスタミナが付く。

女子会専用の会席メニューをお知らせします。

付き出しに始まり、お造りは『鱧(ハモ)おとし』

   付き出し

   鱧(ハモ)おとし

 ハモの産卵は、8月〜9月中旬です。その産卵の準備のため栄養を
 体に貯めます。これがこの時期ハモが美味しい理由です。
 これを当店オリジナルの梅肉醤油で戴きます。
 この季節は、やはり梅ですね。

3品目は、『冷やし茶碗蒸し』写真から想像ください。

   冷やし茶碗蒸し.jpg

4品目は、『鮎の塩焼き』この季節これは外せません。

   鮎の塩焼きg

 鮎は、この時期産卵のため河を下り、下降で産卵をします。この体力
 を維持するためにたっぷり栄養をとろうとするのです。

5品目は、『牛肉冷やししゃぶしゃぶ』

   牛肉の冷しゃぶしゃぶ

火の通し方を工夫して肉の旨味を引き出すようにしました。

そして最後が『鱚天ぷら』この魚も夏産卵します。

   キスのてんぷら.

 如何でしょうか。暑い夏食が進まない時期ですが、さっぱりした
 料理で、暑い夏を乗り切る料理を揃えてみました。

平日女子会に如何でしょうか?

これだけの割烹料理が3240円(税込)

提供期間2016年8月1日〜8月31日 月曜日〜木曜日限定

          tel.gif

      title.gif

  女子会席




posted by 若紀久 at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

喜旬通信:牛肉冷やししゃぶしゃぶ

こんにちは。
若大将です。

夏真っ盛り、カンカン照りの日差しが気持ち良いですね。

さて、今日は夏にぴったりな「牛肉冷やししゃぶしゃぶ」の紹介です。

この「牛肉冷やししゃぶしゃぶ」の一番のこだわりポイントは・・・
皆さんどこだと思います?
牛肉の質?
もちろんそれもこだわってますが違います。
つけダレのゴマポン酢やポン酢の味?
う〜ん、ポン酢は自家製でもちろんこだわってますが一番じゃないんですね。

実は・・・肉の火の通し方なんです!
「何で?お湯でジャブジャブってするだけやん?」って思った方がみえると思います。
違うんですね。色んな書物や肉料理専門店の板前さんに話を聞いたりして勉強した結果、沸騰する少し前の温度で火を通し、ステーキでいうレアの状態に仕上げてあります。
沸騰したお湯だと火が通りすぎて肉の旨みをお湯の中に捨てているのと同じ状態なんです。

夏の暑さをしのぐ一品として一度召し上がって下さいpuffer (4).jpg
posted by 若紀久 at 13:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月29日

喜旬通信:名代 穴子そば寿司

こんにちは。
若大将です。

今日はいかにも夏らしい青空の広がる良い天気ですね。

さて、今日は若紀久のロングセラー商品
「穴子そば寿司」の紹介です。

この商品、発売開始したのはなんと!
50年前です
その時は大将が店を継いですぐの頃でした。
それから今までの間に少しでも美味しくなるように何度も試行錯誤を繰り返しました。
例えば巻き方を変えてみたり、蕎麦の種類を変えてみたり、中の具を変えてみたり・・・
結局、最終的に落ち着いたのは発売当初のシンプルな形でした。
しかし、そこには50年もの間、愛され続けるだけの美味しさがあります!

皆さんも是非お試し下さい。anagosobasushi.jpg
posted by 若紀久 at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月28日

喜旬通信:スズキ塩焼き

こんにちは。
若大将です。

朝からはっきりしないお天気でしたが
昼から暑くなってきましたね。
関東でも梅雨明けしましたね!

さて、今日はスズキ塩焼きをオススメです。

関西以南では産卵時期を迎える冬に市場に出回るスズキですが
脂のさっぱりしている夏場のスズキも美味しくて私は好きです。

脂が乗っていながらも淡白であっさりした味わいがまた、お酒が欲しくなる。

皆さんも是非スズキ塩焼き、
食べに来ませんか?485755.jpg
posted by 若紀久 at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月27日

喜旬通信:キス入荷?

こんにちは。
若大将です。

毎日暑くて仕事後のビールがより美味しく感じられます。

さて、今日は夏に美味しい魚の一つ、「鱚(キス)」が入荷しました
塩焼きも美味しいですが、
私が一番好きな食べ方は天ぷらです

サクサクの衣の中にぎゅっと詰まった美味しさとホクホクの身!
一口頬張ってビールをぐいっと
揚げたてのキスの天ぷらの醍醐味ですね

どうですか?美味しそうでしょ?(^^)
お待ちしてます
ぜひご来店ください!\(^o^)/puffer.jpg
posted by 若紀久 at 13:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月25日

喜旬通信:天然岩カキ

こんにちは。
若大将です。

毎日暑い日が続いてますが
夏バテしてませんか?


さて、今日のオススメは天然岩カキです!
普通の牡蠣は秋から冬が旬ですが
岩カキは夏が旬です!

大ぶりで肉厚な身は味が濃厚でカキ好きにはたまりませんね〜!

しかもお酒との相性バツグンです!
お酒好きな方、カキ好きな方
いらっしゃいませ!
お待ちしてますpuffer (11).jpg
posted by 若紀久 at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき

2016年07月23日

喜旬通信:夏と言えば穴子?

こんにちは。
若大将です。

何故か梅雨明けしてからの方が
朝晩が涼しく感じます。
夏は今からが本番なんですがね〜

さて、そんな夏に美味しい物の一つが穴子ですね。
当店では穴子料理は焼き穴子やそば寿司等色々ありますが
今日はアナゴ天を紹介します!

大きさは約30p
器からはみ出さんばかりの大きさです

それを一本丸ごと
外はカラッと中はフワッと揚げてあります!
旨味がぎゅっと詰まった天ぷらを長崎県壱岐産の藻塩で召し上がって下さい。
美味しいですよpuffer (2).jpg
posted by 若紀久 at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 若のつぶやき